Люди идут на войну, совершают подвиги, получают медали за отвагу.
Или..
Обычные люди. Мирное население.
Сегодня ты заступился за девушку, к которой приставал пьяный мужик на улице.
Или. Взял на себя ответственность за то, чего не совершал.
Или..
Ты содержишь родителей. Плачешь на похоронах лучшего друга, любовницы, деда. Или.
Женишься/выходишь замуж. Заводишь семью, строишь дом. Дети.
К чему я это все?
Я тут задумалась о том, действительно ли мы любим других людей или же всё это ложь и мы любим только себя?
Ведь, по сути, ты женился, потому что тебе будет хорошо и комфортно. Тебя кто-то дома ждет. Это приятно.
Ты идешь на войну и сражаешься за собственную свободу и умираешь за неё же.
Ты совершаешь хорошие/плохие поступки, потому что тебе с раннего детства привили чувство долга/чести/морали/этики и когда ты что-то делаешь, ты осознаешь что это для тебя так лучше будет. Это ты не прошел мимо девушки, к которой кто-то пристал. Это ты за нее заступился. Это ты герой. Ты. Герой. Сам. Для. Себя. Ты решил, что это правильно.
Или.
Ты плачешь на похоронах. Ты жалеешь не человека, который умер. Ты не можешь его жалеть. Элементарно из-за того, что ты не знаешь, а что с ним дальше? Ему однозначно-то неплохо где-то там. А вот тебе, именно тебе плохо. Ты жалеешь себя. "Я его больше не увижу" "он был замечательный человек". Замечательный человек он для тебя, он для тебя сделал это замечательное. И он так много мог тебе доброго еще сделать, и тебе так жаль, что ты не получишь этого доброго, по-крайней мере от него.
Или.
Умер в молодом возрасте малознакомый человек. Разбился, например. И ты думаешь "Боже, так жаль! Он был так молод! Так молод! Жить да жить!" И в эту же секунду, как только ты начинаешь так думать, ты жалеешь себя в его лице. Потому что ты осознаешь, что ты так же можешь лежать в луже крови завтра. И ты тоже так молод! Так чертовски молод! И тебе еще жить да жить!
Так вот скажите мне:
Мы вообще кого-нибудь любим, кроме самих себя?